Венчание в церкви и регистрация брака в ЗАГСе

Многих интересует, почему теперь не венчают без государственной регистрации? Дело в том, что без государственной регистрации брака просто не обойтись — так всегда было. Единственное, что в Синодальный период со времен Петра I до Николая II, когда Церковь была одним из государственных учреждений, она вела метрические записи, то есть выполняла функцию ЗАГСа. Поэтому в те времена нужно было обязательно венчаться, чтобы все оформить, зарегистрировать, записать.
Но это была неправильная ситуация. В первые века христианства никакого венчания не было, оно появилось примерно девять столетий спустя после Иисуса Христа. Венчание — самое молодое таинство. А до этого люди приходили в Магистрат и регистрировали свой брак. Мы сейчас говорим не про Россию, а про первые века христианства в Римской империи, Византии…
Итак, люди расписывались в Магистрате, а это то же самое, что сейчас в ЗАГСе. Если они были христианами, то потом получали и церковное благословение. Но не через венчание, а через совместное причастие. Оба молодожена просто участвовали в евхаристии. Но брак заключался в Магистрате, а Церковью только лишь благословлялся.
То же самое происходит и сейчас: брак заключается в ЗАГСе, а Церковь его благословляет, если для этого нет никаких объективных препятствий.
Некоторые боятся венчаться, думая так: в ЗАГСе ответственность всего лишь перед людьми, а в Церкви — перед Богом. Но это неправильный подход. Кого сейчас останавливает ответственность «перед Богом? Поставь полицейского на каждом перекрестке — будут соблюдать ПДД. Убери полицейского — будут ездить, как кому вздумается. Кто сейчас Бога боится? Плевали все с высокой колокольни на любые заповеди Божии! «Перед Богом» — это просто декларация, пока тестостерон голову кружит.
А потом, когда начинаются бытовые трудности, тут же мгновенно просят: «Развенчайте нас». Такого понятия, как «развенчание», не существует. Это современный термин, который просто взят с потолка, он обозначает разрушение брака. Формально это выглядит так: бывшие супруги едут в Епархиальное управление, пишут прошения, прикладывают ксерокопии свидетельств о расторжении брака. Начинается обычная бумажная волокита. Никто над ними никаких молитв не читает, все это происходит не в храме.
Это обычная бюрократическая процедура. В лучшем случае с ними поговорят, поругают. Наложат резолюцию на их прошение, дадут справку о том, что их брак признан распавшимся. Если это произошло по чьей-то вине, то могут написать, кому из супругов можно вступить во второй брак, а кому — нельзя.
После этого человек, которому позволяется создать другую семью, может вступить в новый брак и опять получить церковное благословение. А тот, которому не разрешили повторный брак, может просто создать другую семью, но не может получить церковного благословения. Так что никакого развенчивания нет в природе. И никогда не будет.

Добавить комментарий