Как покрасить яйца луковой шелухой

Вареное яйцо — непременный атрибут праздника Пасхи — самого значимого события в христианстве. Причина в том, что яйцо олицетворяет собой жизнь, а Пасха — это день, когда Христос воскрес, перешел от смерти к новой жизни.
По традиции на Руси яйца красят луковой шелухой, которая придает им приятный ярко-коричневый цвет.
Для того чтобы самостоятельно покрасить яйца луковой шелухой, как это делают наши бабушки и мамы, нужно заранее накопить шелуху примерно от 1–2 килограммов лука (чем больше, тем лучше) или попросить ее у продавцов на овощном рынке. Нужен только самый верхний слой шелухи.

Важно: яйца лучше вынуть из холодильника за пару часов до варки, чтобы они не потрескались.



Приступаем к окраске яиц:
1. На дно кастрюли выкладываем слой луковой шелухи.
2. Опускаем яйца, помещая между ними шелуху, сверху также накрываем ею.
3. Заливаем холодной водой, примерно на 2 см. выше содержимого.
4. Варим примерно 15–20 минут, сначала на среднем, через 5 минут после закипания на медленном огне.
5. Сваренные яйца оставляем постоять несколько минут, после чего вынимаем при помощи ложки и выкладываем на салфетку. Пока крашеные яйца не высохнут, руками их лучше не трогать, могут остаться отпечатки пальцев.
На этом все, яйца готовы, осталось только нацарапать на них заветное «ХВ» и можно дарить этот символ Пасхи друзьям и родным.

Добавить комментарий