Как правильно назвать ребёнка по церковному обычаю?

Едва супруги узнают, что скоро станут счастливыми родителями прелестной крохи, они начинают подумывать о том, как назвать малыша. Способы выбора имени бывают самые разные. В одних семьях принято называть детей только определёнными именами. В других, чтобы выбрать имя для ребёнка, устраивают открытое, а то и тайное голосование. В наше время многие стремятся к возрождению старинных традиций и желают назвать своего ребёнка по святцам, как это было много веков подряд. Согласно православным канонам, каждый крещёный человек имеет своего покровителя — это святой, имя которого он носит. Ему молятся о помощи в житейских неурядицах и в случае болезни, этот святой помогает человеку пройти нелёгкий жизненный путь. Но как узнать, в честь какого святого надо крестить ребёнка?

Это можно узнать по святцам — церковному календарю, в котором на каждую дату имеется список святых, в этот день прославляемых. Надо открыть святцы на день рождения малыша и выбрать из указанных имён наиболее подходящее. Если не получилось (например, на этот день нет женских имён, а родилась девочка), то надо посмотреть восьмой день или сороковой. Кстати, именно на сороковой день младенца принято крестить. Святцы добыть нетрудно — это просто православный календарь в виде книжечки, который легко купить в любой церковной лавке. Выяснить этот вопрос можно и в интернете с помощью православного сайта. Наконец, можно просто обратиться к священнику, а заодно поговорить с ним о крещении малыша.

Имя, данное при крещении, не полагается менять. Выбор имени ребёнку по святцам — серьёзный шаг. Религиозные убеждения — хорошая вещь, но они не сводятся к святцам. Не забывайте, что вашему ребёнку придётся представляться так, как вы его назовёте, всю жизнь. Не стоит воспринимать имя в святцах как директиву, если оно неблагозвучно или не воспринимается современниками. Наконец, если оно нетипично для русского языка, то от него тоже можно отказаться. Ведь есть имена святых, которые жили в разных странах. В этом случае лучше посоветоваться со священником.
День, когда прославляется святой, чьим именем назван ребёнок, становится днём его именин. В древности только он и отмечался, а не день рождения. Впоследствии эти понятия стали путать. Позже, в советские времена, когда святцы были не в ходу, именины не отмечались, а это слово стали употреблять в отношении дня рождения. Но это не одно и то же, и эти дни могут не совпадать.

Именины — это праздник святого, имя которого ты носишь. В этот день принято идти в храм и причащаться. В подарок на именины обычно преподносятся кондитерские изделия и предметы, связанные с религией: церковные книги, утварь и тому подобное. Если в святцах несколько дней поминания святого с таким именем (а это нередко бывает), тут требуются уточнения, ведь бывает и так, что несколько святых зовут одинаково. Следует выяснить, какой святой ваш. Иногда и одного святого поминают несколько раз за год. Отмечается день, ближайший к дате рождения.

День именин часто называют днём Ангела, потому что его зовут так же, как и человека, к которому он приставлен хранителем. Обычно празднуется один день Ангела — главный.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля