СВЕЧА И МОЛИТВА

Свеча и молитва
Свеча и молитва

Переступив порог храма, мы видим нежное мерцание свечей перед величественными ликами. Многие зажигают трепетный огонек со словами «В церкви нужно поставить свечку», но не могут объяснить, зачем они это делают. А мягкий воск тает от прикосновений пламени и напоминает нам… о чем? Конечно же о душе, объятой огнем любви и молитвы. Еще во времена Ветхого Завета Бог повелел устроить светильник из золота чистого с семью лампадами (Ис.25, 31-37). С апостольских времен христиане также возжигали свечи и лампады, напоминающие о горячем молении: «В горнице, где мы собрались, было довольно светильников» (Деян.20,8). Возжигают светильники перед священными предметами, мощами и иконами святых для ознаменования своего благоговения перед святыней. «Лампады и свечи суть, образ вечного Света, а также означают свет, которым сияют праведники»,- говорит святитель Софроний, Патриарх Иерусалимский. И чтобы прикоснуться к этому вечному Свету Любви, мы можем затеплить и свой огонечек в знак молитвы и почтения. Церковная свеча имеет несколько значений:

  • вы хотите быть послушны Богу, как податливый воск;
  • вы желаете, чтобы Господь просветил вас светом Своего евангельского учения;
  • вы очень уважаете и любите того, кто изображен на иконе и обращаетесь к нему со словами молитвы;
  • вы рады пожертвовать на храм, приобретя свечу.

Бог ждет, что наши сердца откроются перед Ним с самыми искренними словами и намерениями, а свеча – символ горячего сердца. Если нет возможности приобрести такой символ, это нестрашно. Зато как печально, когда свечка ставится без слов молитвы, с холодом на душе, без желания соблюдать Божьи заповеди, без знаний о том, кто изображен на иконе, которая перед вами… Что она будет символизировать? В таком случае, свеча полностью теряет свое значение. Не забывайте об этом и пускай Господь всегда слышит ваши молитвы!

Автор: Анна Николаенко

 

Добавить комментарий