Таинство венчания

О сегодня мы с Вами окунемся в волшебный поток одного из величайших таинств-это венчание! Таинство венчания или брак есть таинство, в котором при свободном (пред священником и Церковью) обещании женихом и невестою взаимной верности друг другу, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается и подается благодать Божия для взаимной помощи и единодушия, и для благословенного рождения и христианского воспитания детей.

Много знакомых у меня , которые бездумно идут в церковь после росписи в дворцах бракосочетания, но такие браки слишком быстро распадаться. И хоть и говорят, что можно развенчаться. Мое мнение таково! Я например считаю, что это очень чистый ритуал и к нему нужно подходить очень ответственно, когда ты точно уверен или уверена, что Вы будете вместе и развенчание, ну это просто сказала бы я что –это такое. Но не буду.

Брак установлен Самим Богом еще в раю. По сотворении Адама и Евы, “благословил их Бог и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею” (Быт. 1, 28).

Каждое таинство – это обновление человека, как бы новое его рождение. И в таинстве венчания человек тоже рождается заново, но уже не один, а в семье. Ведь в христианском браке двое становятся одной душой и одной плотью во Христе.

Ну, что рассказать Вам о всех таинствах? Конечно я вам поведаю это, чтобы не бегали к старушкам!

Сначала совершается чин обручения жениха и невесты, во время которого священник с молитвами надевает им обручальные кольца (в слове “обручение” легко различить корни слов “обруч”, то есть кольцо, и “рука”). Кольцо, не имеющее ни начала, ни конца, – знак бесконечности, знак союза в любви безграничной, самоотверженной.

Затем священник, соединив руки жениха и невесты, ставит их перед аналоем с Крестом и Евангелием, что означает – перед Ликом Господа, в Его присутствии. При этом жених и невеста стоят на новом белом полотенце. Это символ начала нового совместного жизненного пути, но уже не порознь, а вместе.

Одна за другой следуют молитвы с прошениями о Божием благословении венчающихся. В них вспоминаются союзы Адама и Евы, праотцев Авраама и Сарры, Исаака и Ревекки, Иакова и Рахили, родителей Девы Марии – Иоакима и Анны, родителей Иоанна Крестителя – Захарии и Елисаветы как примеры для новобрачных.

От лица Церкви священник просит у Бога для нового союза крепости, мудрости и мужества в испытаниях, взаимопонимания, мирной жизни, здоровых и послушных Божией воле детей.

Священник берет венцы и возлагает их – один на голову жениха, другой на голову невесты, произнося при этом: “Венчается раб Божий (имя жениха) рабе Божией (имя невесты) во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.” И – “Венчается раба Божия (имя невесты) рабу Божию (имя жениха) во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь”. После этого, благословляя новобрачных, священник трижды возглашает: “Господи Боже наш, славою и честью венчай их”.

“Венчай” – значит: “соедини их в плоть едину”, то есть создай из этих двоих, до сих пор живших порознь, новое единство, несущее в себе (подобно Богу-Троице) верность и любовь друг к другу в любых испытаниях, болезнях и скорби.

Следует чтение из Послания апостола Павла к Ефесянам и из Евангелия от Иоанна. Апостол Павел призывает мужа любить свою жену, как Христос – Церковь, не жалея своей жизни, а жене – любить, чтить и слушаться мужа, как Церковь – Христа.

Отрывок евангельский рассказывает о браке в Кане Галилейской, где Господь совершил Свое первое чудо, претворив обычную воду в прекрасное вино. Для жениха и невесты, ставших уже мужем и женой, здесь немалый смысл. Теперь в совместной жизни им предстоит преобразить свои, еще не окрепшие чувства (подобные пресной воде) в подлинную любовь (подобную прекрасному вину).

И все присутствующие вместе со священником желают новобрачным долгих и радостных лет совместной жизни.

Всегда Ваша Веренея!

Добавить комментарий